top of page
Поиск

Новая жизнь старинной майолики и изразцов

  • Артем Лященко
  • 1 окт. 2013 г.
  • 3 мин. чтения

Мы решили познакомить читателей с особенностями старой традиции, а также воссозданными технологиями и стилями многоцветной майолики.

Те, кому доводилось бывать во дворце Меншикова в Санкт-Петербурге, не могли не поразиться красоте изразцов. В уникальных комнатах такой плиткой отделаны не только печи, но и стены, и даже потолок. С недавних пор, по мере развития современного индивидуального строительства, они снова начали входить в нашу современную жизнь.

Наиболее распространены изразцы в русском, голландском и немецком стиле, но существуют и другие художественные направления. Внешняя поверхность этих изделий может быть как гладкой, так и рельефной, покрывается глазурью или остается неглазурованной, так называемой терракотовой. С обратной стороны, для более прочного крепления к кладке их поверхность изготавливается в форме румпы — открытой коробочки. Ее объем позволяет аккумулировать тепло.

Изразцами можно украсить домашнюю или банную печь, либо камин. Ими также облицовывают снаружи современные церкви в Москве, Ярославле и других городах «Золотого кольца России». В городской квартире из этого материала вы можете сделать декоративные керамические панно для кухни или ванной. Если в интерьере вашего дома явно выделяется вентиляционный шкаф, то с помощью изразцов его можно оформить как декоративную печь, придав тем самым оригинальный элемент своему типовому жилищу. Из чего состоит изразец

Технология изразцов требует высокой культуры производства, точности и пунктуальности в работе. Этот отделочный материал изготавливается из красной глины, фарфоровой массы или шамота. Декоративный рисунок на них наносится путем росписи перед вторым обжигом, поверх сырой белой эмали.

Начинается производство изразцов с пластилиновых моделей, по которым изготавливаются гипсовые формы. После этого в них вручную формуется глиняная масса. Заготовки несколько дней сушатся. Получившиеся изразцы вручную подгоняются друг к другу. На следующей стадии они покрываются тонким слоем жидкого раствора белой глины и отправляются на первый обжиг. Этот процесс требует строгого контроля температуры и времени. После него изразцы приобретают характерный красно-коричневый или белый цвет и высокую прочность.

Затем приступают к росписи плитки. Это весьма ответственный процесс, поскольку краски, применяемые в керамике, при обжиге изменяют свой цвет. После росписи изразцы снова отправляют на обжиг.

Изразцы в русском стиле

Искусство архитектурной керамики пришло на Русь из Византии и позже приняло чисто русское обличье. При нанесении орнаментальных узоров и рельефных рисунков русские мастера наиболее часто использовали хорошо известные мотивы и сюжеты. Это дает нам право сегодня говорить о самобытном и ярком национальном характере наших изразцов.

Вплоть до конца XVII в. в русской архитектуре изразцами было принято щедро украшать фасады. В XVIII в. изразцы перебрались с улиц во внутренние покои. Они стали показателем благосостояния хозяина дома и процветания церковного прихода.Со временем менялись нравы людей, их вкусы, мода, и наступил момент, когда многоцветные изразцы стали считаться слишком яркими и грубыми. Новое время потребовало новых архитектурных решений.

Плитка из Нидерландов

Неповторимый дизайн традиционной голландской плитки ведет свою историю с конца XVI в. В 1570-х г. ее начали изготавливать в северной голландской провинции Фрисландия. Некоторые фабрики, возникшие в то время, продолжают производить такую плитку по сей день и являются одними из старейших не только в Голландии, но и во всем мире.

За четыреста с лишним лет на этих мануфактурах появились только электрические печи для обжига. Плитки на этих фабриках и сегодня делаются вручную по старинным технологиям. Глина помещается в деревянные рамки и раскатывается скалкой до нужной толщины. После того, как она высохнет, ее помещают в печь и обжигают первый раз. Затем плитка покрывается слоем глазури. После чего мастер по трафарету наносит контуры рисунка и расписывает его особыми кистями из коровьего волоса. Затем плитка обжигается вторично. Эта техника известна под названием майолики.

Голландская плитка считается одной из самых известных. Ею отделывались интерьеры по всему миру, например, знаменитые голландские печи дворцов Петербурга и его окрестностей. Огромные пятиметровые сооружения поражают богатством и тонкостью отделки, сложным рельефом, великолепным качеством плитки.

Выбираем облицовку

Сегодня на территории России услуги по облицовке печей и каминов изразцами предлагают десятки фирм. Многие из них специализируются исключительно на изразцовых печах.

Если вы определились с выбором подрядчика, которому собираетесь доверить оформление интерьера своего дома, следует помнить, что работа над проектом всегда ведется в тесном контакте с заказчиком. Будьте готовы к тому, что вам придется согласовывать рисунок и размер изразцов, их стиль, детали, изображения на панно и т. д. После предварительного выбора дизайна камина или печи художники выполняют несколько эскизных проектов облицовки. После совместного просмотра и обсуждения эскизов выбирается один. Затем следует этап детальной проработки дизайна — определяются размеры и количество изразцов, их цветовая гамма. Изразцовая облицовка буквально «пришивается» к конкретной печи, поскольку стандартных размеров в этой области практически не бывает. По мере того, как проект приобретает законченные черты, становится ясна и окончательная его стоимость. Затем мастера делают несколько пробных изразцов. Наконец, после их окончательного одобрения заказчиком, изготавливается полный комплект облицовки.

Технология этого процесса занимает по меньшей мере месяц, а часто — и больше. Ведь чем медленнее сохнут изразцы, тем они окажутся ровнее, прямее. Тщательно высушенные образцы в процессе эксплуатации печи не потрескаются.

Сегодня существует множество вариантов отделки интерьеров. Возможно, кто-то остановит свой выбор на изразце или майолике.

Артем Лященко

Благодарим компанию «Four Seasons» за помощь в подготовке публикации

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Yorumlar


Поиск по тегам
Архив
Контакты для связи:
изразцы, плитка, ручная работа, камин, печь, фасад, барбекю, клинская керамика, кухня, роспись, керамика ручной работы, кантри, изразец для камина, облицовка камина, веста, псков, барбекю, реставрация, интерьер, изразцы, плитка печь, печь облицовка, камин плитка, камин облицовка, печь камин, купить камин, керамика сайт, купить плитку, керамическая плитка, плитка цена, плитка под, плит�ка для ванны, плитка для кухни, майолика, майолика плитка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка

Производство в г.Клин

ул. Чайковского, 37, г. Клин, МО,

141601, Россия

klinglina@gmail.com 

  +7 (916) 190-81-81
+7 (903) 796-90-16

Санкт-Петербург.
ТЦ Загородный дом 2этаж секция 236
 

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр.140

Андрей Назаренко nazarav2302@gmail.com  

+7 (911) 296-41-18

Мастерская впечатлений
Офис в г.Клин.

экскурсии, мастер-классы, дни-рождения, корпоративы
 

ул. Чайковского, 37, г. Клин, МО,

141601, Россия

KeramKlin@yandex.ru 

 +7 (929) 918-10-56

+7 (916) 190-81-81

Москва. Офис. 
CERAMADELICA 

 

Москва , 3-й проезд Марьиной рощи, дом 40, стр. 1, офис 401

elena.pere@mail.ru 

+7 (495)507-38-25

+7 (495)517-85-71

+7 (925)507-38-25

+7 (925)517-85-71

Москва
Салон Трю-Мо
 

Москва, Россия

м. Серпуховская, Павелецкая
1-й Щипковский переулок, дом 4
1 этаж, стенд B23

+7 (499) 340-33-75
+7 (926) 843-86-03
+7 (915) 248-47-42

Владивосток
Представительство

Владивосток

Сергей Томченко   

электронная почта: tomos2007@yandex.ru,

Телефон +7-914-791-53-19

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon

© 2019 Клинская керамика. Изразцы, камины, печи, фасады, кухни

bottom of page