top of page
Поиск

Прикосновение к глине

  • Фото автора: Ольга Вереск
    Ольга Вереск
  • 1 авг. 2012 г.
  • 4 мин. чтения

В современном мире машин и станков душа начинает просить чего-то, во что мастер вдохнул жизнь, любовь, к чему прикасалась рука человека. Такие мысли и переживания подтолкнули нас к открытию в нашей школе кружка керамики. Сюда стали приходить дети и включаться в процесс создания своей вещи.

Работа с ощущениями

Первое касание глины — прикосновение к порошку, из которого путем волшебных превращений получается пластичный и податливый комок. Дети берут размоченный порошок, смешивают его с сухим, слегка промешивают руками, а затем его бросают — это необходимый этап психологической подготовки к занятию. Ребенок, бросая глину изо всей силы, всю свою агрессию, злость, обиду вкладывает в этот бросок. Кому-то нравится разбежаться, а кто-то с места кидает кусочек так, чтобы в душе не осталось ни капли злости и раздражения, ни капли чего-то горького, чтобы с чистой и освобожденной душой приступить к работе.

Родители мне часто говорят, что ребенок у них непоседливый, а мне он видится умиротворенным и безмятежным, после того как выплескивает все свои «злючки». Ребенок спокойно садится лепить, он начинает фантазировать, придумывать, поток его мыслей направлен на созидание.

Часто старшие подростки заходят к нам и предлагают помочь замешивать глину. Они с удовольствием «отколачивают» глину до идеальной пластичности, а потом бегут по своим делам.

Следующее прикосновение к глине — работа со шликером (жидкая масса, смесь глины и воды). Для склеивания изделий мы используем разведенную в воде жидкую глину, это очень похоже на грязную лужу. Представьте, что вам разрешают и даже советуют измазать руки грязью и так работать со своим изделием. Некоторые дети застревают на этом этапе, наслаждаясь прикосновениями грязных рук к столу, пробуют работать в грязи со стеками (палочками). Ребенок расслабляется, он весь в ощущениях, в своих переживаниях, и часто эти переживания так сильны, что ребенок ничего не видит и не слышит вокруг. Причем неважно, сколько ребенку лет — 3, 6 или 14...

Следующее прикосновение — формование изделия. С детьми всех возрастов очень интересно лепить маски. Это и психодиагностика, и психотерапия. Ребенку полезно видеть себя в зеркале в процессе лепки.

Работа с масками описана в разных источниках, но каждый раз все получается по-разному. Одни дети (особенно мальчики в подростковом возрасте) любят лепить злых персонажей, с рогами, клыками, другие (особенно девочки в младшем подростковом возрасте) делают красивые плоские лица, всячески их украшая. Детям младшего школьного возраста нравятся маски животных с очеловеченными чертами, а старшим — стилизация. Но практически в любом возрасте детям, не обученным специально, трудно соотнести черты лица, уйти от стереотипов, что глаза — это не дырки во лбу, а нос — не две точки посередине. Зеркало — возможность связать свои черты в единое целое, найти место щекам, губам, глазам и бровям, соединить все это в единое гармоничное целое.

На радость потомкам

В данной работе трудно отделить диагностику от коррекции, но в процессе работы психологу видны проблемы ребенка, и, опираясь на интерпретации проективных методик, он может многое увидеть и понять. Само нахождение места для отдельных частей лица имеет для ребенка большое значение. Он может начать воспринимать эмоциональный мир более целостно, внимательнее относиться к лицу, к его мимике. Когда дети уходят, оставив свои маски, то удивительным образом в каждой работе виден ее хозяин, вне зависимости от образа четко прослеживаются его черты.

Еще более сложный процесс — лепка тела. В этом году мы лепили человекоподобного петушка. Для детей очень непросто понять, что ноги выгибаются у человека только в одну сторону и не могут гнуться в другую, что для того, чтобы сесть, надо довольно хитро изогнуть ноги, а уж сложить руки у глиняной фигурки совсем трудно. Вот тут и начинаешь думать: что важнее — провести психологическую диагностику или слепить петушка? На первый взгляд для диагностики нужны только специальные знания, а оказывается, что для того, чтобы объяснить современным детям, как устроены ноги, нужны внимание, интерес и терпение, да еще и знание психологии.

У нас в кружке детские работы делаются по-настоящему, так как проходят два обжига, как и полагается. После первого обжига в муфельной печи изделие надо раскрасить специальными красками. Так вот тут возникает целый спектр психологических проблем. Очень важно внимание — ведь ребенку необычайно трудно раскрасить объемную фигурку, он по привычке часто раскрашивает изделие в одной плоскости — с одной точки зрения. Начинаешь поворачивать перед ним законченную как будто работу, и выясняется, что с других-то сторон она не раскрашена. Так и ищет ребенок пропущенные места. Вот где внимания надо не меньше, чем на математике! И чтобы узор нарисовать, нужны и память, и зрительно-моторная координация.

А как расположить весь узор в объеме, да не на идеальной фигуре, а на слепленной детскими ручками? Как придать петушку или маске настроение, как тарелку сделать сказочной? И воображение, и память, и внимание, и много еще чего нужно ребенку, чтобы работа всем понравилась, чтобы мама обрадовалась, да и потомки могли гордиться — ведь изделия настоящие, храниться могут годами.

Душа в душу...

Работая в школе психологом, в первые годы я сильно мучилась оттого, что проведешь диагностику, а дальше-то что с этим делать? Ну поговоришь с ребенком, поможешь в проблеме, а результата и не увидишь, ведь редко кто ходит к психологу с радостью, больше всё с печалями. Работа с глиной дала мне то, чего не хватало в «чистой» психологии, — лицезрение результата своей работы. Сердце замирает от счастья, когда открываешь печь и видишь чудо — детские поделки. Проходит год, детки растут и меняются: руки начинают их слушаться, а глаза видеть больше. Мы лучше начинаем понимать друг друга и окружающих — и маму, и сверстников. Можно подержать в руках то, что дети оставили мне, ведь не всё они забирают домой, а учатся делиться самым сокровенным — своей душой.

В нашей школе есть витрина, где представлены работы детей. Во время каникул проходишь мимо и вспоминаешь то одного, то другого. С Никитой мы мучились от обилия волков и злых собак, но у нас прекрасно получалось видеть в объеме. С Гришей в первый год мы лепили динозавриков — для него ничего больше не существовало, потом появились мамы-динозаврики, папы, друзья, которые стали вводить нас в окружающий мир. С Машей мы учились работать самостоятельно. Эта девочка удивительно умеет сказать такие слова, что не замечаешь, как начинаешь лепить за нее. Мне приходилось заставлять себя не подпадать под влияние этого ребенка и вместе с тем не ранить ее отказом в помощи, показать другие способы общения с людьми. Каждая игрушка — это множество наших прикосновений к глине, когда встречались наши души — детская и взрослая. Каждое прикосновение — общение, жизнь, переживания. Мы вместе огорчались, когда игрушки ломались, вместе радовались удачам.

Глина, керамика — целый мир в работе психолога. Мне иногда кажется, что прикосновение к глине — это постоянное соприкосновение с душами детей. И это и есть настоящая психологическая работа. Конечно, психологи проводят тренинги, обсуждения, коррекционные занятия с детьми, разговаривают, рисуют. Но не меньше психологии в глине — настоящем волшебном материале, помогающем приблизиться к душам друг друга.

Ольга ЧЕРНЫШЕВА, педагог-психолог ЦО № 1943, аспирантка МГППУ

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


Поиск по тегам
Архив
Контакты для связи:
изразцы, плитка, ручная работа, камин, печь, фасад, барбекю, клинская керамика, кухня, роспись, керамика ручной работы, кантри, изразец для камина, облицовка камина, веста, псков, барбекю, реставрация, интерьер, изразцы, плитка печь, печь облицовка, камин плитка, камин облицовка, печь камин, купить камин, керамика сайт, купить плитку, керамическая плитка, плитка цена, плитка под, плит�ка для ванны, плитка для кухни, майолика, майолика плитка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка

Производство в г.Клин

ул. Чайковского, 37, г. Клин, МО,

141601, Россия

klinglina@gmail.com 

  +7 (916) 190-81-81
+7 (903) 796-90-16

Санкт-Петербург.
ТЦ Загородный дом 2этаж секция 236
 

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр.140

Андрей Назаренко nazarav2302@gmail.com  

+7 (911) 296-41-18

Мастерская впечатлений
Офис в г.Клин.

экскурсии, мастер-классы, дни-рождения, корпоративы
 

ул. Чайковского, 37, г. Клин, МО,

141601, Россия

KeramKlin@yandex.ru 

 +7 (929) 918-10-56

+7 (916) 190-81-81

Москва. Офис. 
CERAMADELICA 

 

Москва , 3-й проезд Марьиной рощи, дом 40, стр. 1, офис 401

elena.pere@mail.ru 

+7 (495)507-38-25

+7 (495)517-85-71

+7 (925)507-38-25

+7 (925)517-85-71

Москва
Салон Трю-Мо
 

Москва, Россия

м. Серпуховская, Павелецкая
1-й Щипковский переулок, дом 4
1 этаж, стенд B23

+7 (499) 340-33-75
+7 (926) 843-86-03
+7 (915) 248-47-42

Владивосток
Представительство

Владивосток

Сергей Томченко   

электронная почта: tomos2007@yandex.ru,

Телефон +7-914-791-53-19

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon

© 2019 Клинская керамика. Изразцы, камины, печи, фасады, кухни

bottom of page